Технологический процесс переработки отходов кофе в органические удобрения
Технологический процесс предусматривает:
- размол отходов кофе;
- увлажнение химическими реагентами;
- электромагнитную обработку увлажнённой смеси с целью активации процессов разложения;
- выдержка смеси в течение 2-х …3-х недель в бурте;
- добавка (по желанию заказчика) химических или биологических компонентов для придания удобрению требуемого химического состава, или биологической активности.

Полученный продукт (без внесения добавок) будет иметь ориентировочно следующий химический состав:
- органическое вещество 95%;
- зола 5%;
- органический углерод 48%;
- азот общий 1,1%;
- фосфор (Р2О5) 0,13%;
- калий (К2О) 2,8%.
Данный продукт уже может быть использован в качестве органического удобрения.
Использование данного продукта с гуминовыми соединениями значительно повышает его ценность в качестве удобрения.
Для повышения в удобрении содержания азота необходимо проводить дополнительную обработку, что приведёт к удорожанию продукта.
Сочетание описанной технологии с вермитехнологией позволяет значительно увеличить процент золы (до 50%), повысить содержание фосфора до 0,7%.
В результате обработки полученное удобрение имеет густую консистенцию в виде густой каши. Может вноситься в почву в различных вариантах:
- в исходном виде вывозится на поля, разравнивается по поверхности с помощью трактора и запахивается;
- разбавляется водой и вносится в почву машинами для внесения жидких удобрений (опрыскиватели будут забиваться);
- гранулирование и внесение в почву разбрасывателями удобрений.